LPPM IAIN Padangsidimpuan Sosialisasi Penguatan Penelitian BOPTN Tahun 2018

Selasa (10/04/2018); Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) IAIN Padangsidimpuan menggelar Sosialisasi Penguatan Penelitian bagi para Dosen dan Peneliti di lingkungan Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Padangsidimpuan. Kegiatan yang dilaksanakan di gedung Aula Rektorat dihadiri oleh para Dosen dan Peneliti yang sudah lulus seleksi judul penelitiannya.

Rektor IAIN Padangsidimpuan yang diwakili oleh Wakil Rektor Bidang Akademik dan Pengembangan Lembaga mengungkapkan bahwa sebagai seorang dosen dan tenaga pendidik di Perguruan Tinggi harus membudayakan penelitian. Hal ini diungkapkan beliau saat memberikan arahan di awal acara. “Penelitian sebagai salah satu dari Tri Dharma Perguruan Tinggi, untuk itu mari kita tingkatkan budaya meneliti dan menulis. Semua penelitian kita juga harus terintegrasi oleh Sistem Informasi Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (Simlitabmas) melalui link litapdimas.kemenag.go.id,” ungkap Dr.H.Muhammad Darwis Dasopang, MA.

Ungkapan senada juga disampaikan oleh Dr.H.Zul Anwar Ajim,M.A, yang saat ini menjabat sebagai Pjs. Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) IAIN Padangsidimpuan. “Penelitian tahun 2018 ini dibagikan kepada lima kluster penelitian, yaitu: 1. Kluster Penelitian Pembinaan/Peningkatan Kapasitas; 2. Kluster Penelitian Dasar Pengembangan Program Studi; 3. Kluster Penelitian Dasar Interdisiplinear; 4. Kluster Penelitian Terapan dan Pengembangan Perguruan Tinggi dan 5. Kluster Penelitian Terapan dan Pengembangan Nasional. Semua penelitian Bapak/Ibu dosen akan didaftarkan dalam sistem Simlitabmas melalui link litapdimas.kemenag.go.id,” ungkap Zul Anwar.

“Masing-masing Judul Penelitian yang sudah ditetapkan oleh Surat Keputusan Rektor IAIN Padangsidimpuan No.91 Tahun 2018 akan disediakan Reviewer untuk membimbing dan membina mulai dari proses hingga akhir penelitian pada bulan Juli 2018 ini,” lanjut beliau.